L’ALIMENTATION DU CHIEN






Quelques informations à connaître :

Le chien est à la base un carnivore, qui dans la nature chassait ou se nourrissait de charognes. Il n’est donc pas omnivore, contrairement à une idée répandue, bien qu’il soit capable d’assimiler certains aliments d’origine végétale. Le tendance du chien à manger tout ce qu’on lui donne a amené à le qualifier d’omnivore opportuniste.
Mais qu’on ne s’y trompe pas : il suffit de regarder sa dentition et d’étudier son système de digestion pour que l’évidence s’impose. Il est fait pour manger de la viande.
Son alimentation doit au moins contenir 50% de protéines animales.

Les nourritures de grandes marques font l’objet de contrôles et sont adaptés aux différents stades de vie de l’animal (chiot, adulte, senior).

Ration ménagère

Toutefois, il est possible de composer soi même un repas équilibré et adapté aux besoins d’un animal. Pour cela, il est nécessaire de demander conseil à un vétérinaire.

Certains légumes et céréales sont pratiques car ils contiennent des fibres qui permettent, en quantité appropriée, une bonne digestion.

Aliments interdits

En revanche, le chien digère très les aliments fermentescibles comme les oignons, les haricots blancs ou rouges et les lentilles !

Certains aliments sont de véritables dangers pour lui. On pense notamment aux charcuteries salées, aux champignons, au chocolat, à l’avocat et aux raisins.

Les propriétaires sont souvent tentés de donner des os à leur chien, mais il faut savoir qu’il y a un risque faible mais réel que ces os se fractionnent en petits morceaux pointus. Dans le pire des cas, ils causent des lésions lors de l’ingestion, telles une perforation ou lacération de l’œsophage, de l’estomac ou de l’intestin. Les morceaux d’os peuvent s’agglomérer dans l’intestin et provoquer une constipation sévère accompagnée de douleurs abdominales intenses. Les os de poulet, de lapin et de côtelettes, plus minces et cassants, sont plus dangereux que d’autres.
Il faut reconnaître que le travail de mastication est bon pour l’hygiène buccale.

Adressez-vous à votre vétérinaire pour découvrir les meilleures solutions pour permettre à votre chien de ronger en toute quiétude.

Comme pour tout animal domestique, il faut veiller à laisser de l’eau à sa disposition jour et nuit.


En traitement

La castration est aussi intéressante en traitement (donc après l’apparition) de certaines pathologies, par exemple en cas de cryptorchidie (lorsque les testicules ne sont pas bien descendus lors de la croissance).


Quand faire castrer mon chat ?

Nous vous recommandons de faire castrer votre chat mâle avant l’apparition des comportements gênants liés à la production d’hormones, donc vers l’âge de 6 mois.

Si il n’est pas encore identifié, nous vous recommandons de le faire lors de la stérilisation : nous pourrons ainsi profiter de son anesthésie pour lui implanter sa puce électronique sans douleur.


La castration en pratique

Quelle chirurgie ?

Chez le mâle, la castration consiste à retirer les testicules, en laissant leur enveloppe, appelée bourses.


Comment se déroule la chirurgie ?

Vous nous déposez votre animal le matin, à jeun. Après l’avoir examiné pour vérifier que tout va bien, nous le tranquilisons puis l’anesthésions avant de le préparer pour la chirurgie. A l’issue de l’intervention, nous lui injectons un anti-inflammatoire et un antalgique, puis nous surveillons son réveil. Vous pouvez le ramenez à la maison dès le soir dans la plupart des cas.


Et après ?

Le retour à la maison

Vous pouvez proposer à votre chat sa nourriture habituelle dès son retour à la maison, et lui autoriser un exercice modéré.


Le retrait des points

Il n’est pas nécessaire de ramener votre chat à la clinique, car la plaie de chirurgie n’est pas suturée et ne nécessite donc pas de retrait des points


Surveiller votre chat

Il est fréquent d’observer une prise de poids après la castration. Il vous faudra donc peser régulièrement votre animal, et penser à adapter son alimentation selon nos conseils.

Nous restons à votre disposition pour vous accompagner après la chirurgie.


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